首页 > 政务公开 > 政策解读政策解读

《关于进一步规范和加强学校食堂、小卖部管理工作的指导意见》政策解读

   发布日期:2018-08-07

为进一步规范和加强市直属学校食堂、小卖部管理工作,提高学校食堂、小卖部服务质量和管理水平,充分体现学校食堂公益性、服务性,保障师生在校饮食卫生、安全,我局起草了《关于进一步规范和加强学校食堂、小卖部管理工作的指导意见》(以下简称为《指导意见》),现将有关内容解释如下。

一、起草必要性

近年来学校后勤工作(食堂、小卖部)越来越受到社会各界的高度关注,特别是学校食堂和小卖部的食品安全、食品质量、公益服务性、管理水平等相关问题。为做好学校食堂和小卖部的管理工作,我局于2017年印发《关于进一步做好学校食堂(小卖部)经营权公开招标及管理工作的通知》(有效期一年),明确学生食堂、小卖部建筑设施由学校提供,按照非经营性资产管理,对服务实体实行“零租赁”,免收管理费,要求各学校完善市场准入、退出及日常管理制度,制订相关标准和规范,并采取有效措施督促落实。试行结果表明相关政策措施切实可行,有效减低学校运营成本,明显降低食堂饭菜和小卖部商品价格,普惠广大师生。为进一步规范和加强学校食堂、小卖部管理,我局联合市发展改革局、市财政局、市食品药品监督管理局、市税务局五部门联系印发《指导意见》。

二、出台《指导意见》的政策依据

(一)《教育部 国家发展改革委 财政部 国家食品药品监督管理局 国家税务总局关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》(教发〔20117号);

(二)《广东省教育厅关于印发<广东省中小学校后勤设施设备配置基本标准指引>的通知》(粤教后勤〔20161号);

(三)《广东省教育后勤产业办公室关于印发<广东省教育后勤产业2017年工作要点>的通知》。

三、《指导意见》起草经过

根据国家教育部、发改委、财政部、国税总局和国家食品药品监督管理局等五部委有关加强学校学生食堂管理工作的要求,以及广东省教育厅有关进一步规范和加强学校后勤暨学校食品安全管理的工作部署,结合去年试行学校食堂“零租赁”管理实际情况,我局于5月起草了《关于进一步规范和加强学校食堂、小卖部管理工作的指导意见》,并书面征求了市发展改革局、市财政局、市食品药品监督管理局、市地税局和市直属各学校的意见。我局在汇总各单位回复意见的基础上,修订形成了《指导意见》(审议稿)。6月召集市直属各学校举行了研讨会,听取试行“零租赁”管理学校的运行情况,研究讨论《指导意见》(审议稿),会议达成了一致意见。7月召集部分市直属学校代表举行工作座谈会,研究讨论《指导意见》起草说明及有关修订条款,进一步夯实学校食堂、小卖部管理主体责任,突出学校食堂、小卖部公益服务性,切实增强广大师生的获得感、幸福感,保障校园食品安全。

四、《指导意见》的主要内容

(一)充分体现学校食堂、小卖部的公益性与服务性

1.按照国家有关规定减免学校税费,落实学校教学和学生生活用电、用水、用气价格按居民用电、用水、用气价格执行。

2.各学校要加大学校食堂基本建设投入和管理力度,参与高考供餐的食堂要达到量化分级A级标准。

3.实体实行“零租赁”,免收管理费。市直公办学校不得从学校食堂和小卖部中盈利。

(二)进一步规范食堂、小卖部公开招标管理机制

1.学校食堂、小卖部委托社会化服务管理的期限一般为3年,委托期内按年度考核合格后+1的方式确定。学校应研究制定负面清单,采取“扣分制”的方式进行量化考核。

2.学校食堂、小卖部委托社会化服务管理的需分开招标,招标条件应严格遵守公开、公平、公正原则,落实公平竞争审查有关制度。

(三)进一步规范食堂、小卖部日常监管机制

1.学校要建立健全食品安全责任制,将食堂、小卖部食品安全管理工作纳入学校重要议事日程,根据实际制定本校食堂、小卖部管理的规章制度。

2.学校应设立由学生、家长、教师代表等组成的学校膳食委员会,加强食品安全监管。

3.学校应充分利用信息化技术手段,加强食品安全监管

(四)进一步明确学校食堂、小卖部管理职责

1.压实食品安全责任,明确学校的主体责任,逐级签订食品安全责任书

2.履行服务育人责任。

3.提高食品安全和生产安全应急处置能力。