首页 > 政务公开 > 公示公告公示公告

2017年珠海市教育局政府信息公开年度报告

   发布日期:2018-02-07

珠海市教育局

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由珠海市教育局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费以及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、本单位所涉及公共资源配置领域信息公开工作进展情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的指标统计表。珠海市教育局网站(http://www.zhjy.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系珠海市教育局办公室,电话:2121338,传真:2121301。

一、概

2017年,珠海市教育局全面贯彻党中央、国务院、省、市有关政务公开的决策部署,严格按照政府信息公开相关规定,积极推进阳光政务建设,打造法治政府和服务型政府。

(一)推进教育信息公开

对照市政府2017年政务公开工作要点分工方案,有序公开市一级普通高中、民办中小学等级评估认定、市一级幼儿园等级评估认定、珠海市中小学校特色项目评估认定等工作进展情况。公开中小学招生入学信息,在市政府网站、珠海教育信息网发布珠海市2017年普通中小学招生考试工作实施意见,公布义务教育招生政策以及普通高中考试招生政策。指导各区教育部门公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。通过市政府网站、珠海教育信息网主动发布我局财政预决算信息、教职员招聘等人事信息,以及学前教育、职业教育、高等教育、德育、体育、卫生、艺术、督导等方面信息。推进公共资源配置领域政府信息公开,主动公开学校工程建设项目招标公告、中标公示等信息。

(二)加强政务公开平台建设

为进一步满足群众了解教育信息的需求,促进政务阳光透明,2017年5月3日,我局开通微信公众号“珠海特区教育”,即时发布教育权威信息,传播优质教育资源;结合积分入学等时间节点加强政策宣传和舆论引导,及时回应群众关切;开通中考查分等便民服务功能,为公众提供个性服务;及时发布应急事件预警信息和安全防范知识等权威信息。同时,为进一步提升网站的科学化、便民化水平,2017年我局对网站“珠海教育信息网”进行改造升级,9月市教育局网站完成域名更改,并迁入市政府网站管理平台上线运行。

(三)抓好“五公开”工作

1.推进决策公开。2017年我局开展中小学招生政策改革,先后召开座谈会、组织专家论证、开展问卷调查、聘请第三方开展风险评估,听取家长代表、各区教育部门、学校等多方意见,并于2017年12月19日就《珠海市普通高中招生制度改革意见》举行了听证会。

2.推进执行公开。主动公开我局负责的市政府重点工作任务、市十件民生实事等重要政策、重点任务执行情况,加强和改进工作,确保执行到位。

3.推进管理公开。公布行政执法信息,在信息公开目录设置行政许可、行政确认、行政检查子栏目,发布校车许可、民办教育机构年检、市一级幼儿园等级评估等行政执法信息。

4.推进服务公开。公布66项权责清单事项、32项公共服务事项清单,以及相关审批事项办事指南。

5.推进结果公开。主动公开普惠性幼儿园奖补、新建20所粤教云应用学校、加强师资培养培训等重点工作任务和市十件民生实事的落实情况。公开人大代表建议和政协委员提案办理情况。

 、主动公开政府信息的情况

2017年,我局通过网站、政务微信、政务微博、新闻媒体等渠道主动公开信息3021条

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局办理依申请公开政府信息共7件,其中办理通过依申请公开系统提出的申请3件、公众通过电子邮件、纸质材料等方式提出的申请4件,对社会公众申请公开政府信息的答复率、答复及时率达到100%。

四、收费以及减免情况

我局全年无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

 、复议、诉讼和申诉情况

2017年,我局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼及申诉。

 、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作取得了良好的成效,但与公众需求相比还有一定差距,特别是在政务公开内容的深度上、政务公开形式的多样化上,还未能完全满足公众的需求。2018年,我局将着重抓好以下几方面工作,不断深入推进政府信息公开工作。

(一)推进教育信息公开。围绕市委、市政府中心工作, 积极推进落实我局2018年重点工作,通过市政府网站、珠海教育信息网、新闻媒体、政务微博、政务微信等平台及时发布相关信息。

(二)强化政策解读。进一步梳理有关教育政策,对涉及群众切身利益、社会关注度高的重要教育政策,将采取多种形式,通过公众媒体做好宣传解读工作。

       (三)加强公开平台建设。做好市政府信息公开目录以及我局网站的内容更新,主动、及时、准确发布教育信息。继续做好微信公众号“珠海特区教育”信息发布。

附表1

 

                  主动公开情况统计表

 

统计期限:2017年1月1日起至2017年12月31日止

指 标

数量(条)

主动公开信息数

3021

政府网站公开政府信息数

1481

政务微博公开政府信息数

343

政务微信公开政府信息数

660

其他方式公开政府信息数

537


附表2

 

                  依申请公开情况统计表

 

统计期限:2017年1月1日起至2017年12月31日止

指标

数量(件)

收到申请数

7

其中:当面申请数

3

传真申请数

0

网络申请数

3

信函申请数

1

其中:来自公民的申请

5

来自法人的申请

0

来自其他组织的申请

2

申请受理数

7

依申请办结数

7

其中:按时办结数

7

延期办结数

0

依申请答复数

7

其中:属于已主动公开范围数

0

同意公开答复数

4

同意部分公开答复数

2

不同意公开答复数

1


附表3

 

             政府信息公开申诉情况统计表

 

统计期限:2017年1月1日起至2017年12月31日止

指 标

数 量(件)

政府信息公开行政复议数

0

政府信息公开行政诉讼数

0

政府信息公开行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0