首页 > 业务工作 > 教研教学教研教学

关于举办我市“粤教云”应用校专项培训的通知

   发布日期:2018-10-10 11:33

珠教研信〔2018〕47号

横琴新区社会事务局、各区教育局(社会事业局、社会工作局):
   为进一步落实广东省教育厅《关于开展“粤教云”示范应用试点工作的通知》(粤教信息函〔2013〕31号)和《关于做好2016年中小学教师信息技术应用能力提升工程实施工作的通知》(粤教继函〔2016〕14号)精神,配合《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教师〔2013〕13号)的建设目标,进一步落实我市“粤教云”试点工作,经研究,决定采用集中培训、入校培训和磨课相结合的方式,开展我市 “粤教云”应用校的专项培训(具体名单见附件)。现将有关事宜通知如下:
一、培训时间、地点
1.集中培训时间:10月18日(星期四)、10月19日(星期五)上午9:00-12:00,下午14:30-17:00,为期两天。地点:珠海市广播电视大学报告厅。集中培训联系人:潘佳琪,18612988855。
   2.入校培训时间:2018年10月至2019年6月,各应用学校具体培训与磨课时间与培训联系人协商确定,培训地点由学校自行安排并提前告知培训联系人。入校培训联系人:潘佳琪,18612988855。
二、参训人员
  1.集中培训:各区教育装备信息中心和教科培中心各1人;第一批、第二批、第三批和第四批“粤教云”应用校的校领导1人;第一批、第二批和第三批应用校教师每校1人、第四批应用校每校5人。各区自建“粤教云”课室学校校领导1人,教师1人。
2.入校培训与磨课:市级统建第四批20所应用试验校的一线教师。
三、培训内容
1.集中培训:
集中培训以推进我市“粤教云”应用校建设与信息化教学创新应用为目标,重点提升第四批“粤教云”应用校校长及信息化教学主管组织和管理“粤教云”实验开展的能力,贯彻“研培用”一体化的教师专业发展理念,在学科教研员和专家的带领与指导下,试点学校的中层以上管理员人员能够了解并实施“粤教云”项目的主要任务,完成预期研究成果。主要培训安排如下:
日期 时间 内容
18日 上午 9:00-9:15 开班致辞
  9:15-9:45 粤教云实施成果、下一步的规划和发展
  09:45-12:00 专家讲座:专家讲座:智慧教育理念层面的报告
 午餐 12:00-14:30 食堂就餐
 下午 14:30-16:00 校长报告 :智慧课堂常态化应用实践:
  16:00-17:00 经验分享:智慧课堂在学科教学中的创新应用
19日 上午 9:00-10:30 专家讲座:基于数字教材的中小学智慧课堂应用
  11:00-12:00 专家讲座:教育信息化2.0背景下的教师转型
 午餐 12:00-14:30 食堂就餐
 下午 14:30-15:30 应用培训:Forclass7智慧课堂教学应用及服务支持
  15:30-16:15 案例分享:云服务、云互动课堂在学科教学应用
  16:15-17:00 案例分享:案例分享:云服务、云互动课堂在学科教学应用
2.入校培训:
入校培训以“粤教云”智慧课堂、人教数字教材的实践应用为主,面向参与“粤教云”实验的教师,开展“粤教云”智慧课堂、人教数字教材教学应用模式培训。鼓励参与教师在熟悉云课堂教学支撑系统、人教数字教材等基本操作的情况下探索教学模式,形成示范课。同时,结合实验校需求,开展入校磨课,每校磨课不少于5节,每节课不少于2次。通过体验式、案例式培训,使实验校教师边学习、边实践、边应用、边提升。
四、其他事项
请参加培训的教师于10月17日下午下班前在珠海市教育信息网学科培训系统(
http://train.zhjy.net/)上报名。现场签到确认后,此次讲座将计入个人继续教育学时。请各“粤教云”应用校的负责人加入工作管理QQ群:892663211。
市教育研究中心联系人:蔡老师、代老师;联系电话:2124558。

附件:珠海市“粤教云”应用学校名单

 

珠海市教育研究中心
                                 2018年10月9日

珠海市“粤教云”应用学校名单.doc