首页 > 业务工作 > 教研教学教研教学

关于举办2018年珠海市中学化学和生物实验教师(员)实验操作与创新技能竞赛活动的通知

   发布日期:2018-10-09

珠教研信〔2018〕46号

横琴新区社会事务局、各区教育局(社会事业局、社会工作局),各直属学校:
根据省教育厅《关于举办2018年广东省中学化学和生物实验教师(员)实验操作与创新技能竞赛活动的通知》,省装备中心将于11月上旬举办2018年广东省中学化学和生物实验教师(员)实验操作与创新技能竞赛活动。为配合此项活动,激发全市实验教师(员)的创新思维和创新意识,提升实验教学水平,推动实验教学改革与创新,全面推进素质教育,我中心将举办2018年珠海市中学化学和生物实验教师(含学科教师)实验操作与创新技能竞赛。具体通知如下:
一、竞赛项目与要求
(一)常规实验操作技能竞赛
熟练完成一个中学化学和生物新课程开设的学生分组实验。
(二)实验方法创新竞赛
演示并解说本人创新的适用于中学化学或生物新课改的演示实验、探究实验或课外实践等实验方法。
二、参赛对象及名区校推荐名额
参赛对象:全市中学化学和生物实验教师(员)。各区初中学校每个学科各推荐2-3名,直属高中学校每个学科各推荐1名参赛选手。
三、竞赛时间和地点
竞赛时间:10月25日-26日。
竞赛地点:市第二中学。
四、竞赛方式及器材
每位参赛选手须参加竞赛项目中的两项竞赛。
常规实验操作技能竞赛的形式为:抽签选择一个30分钟内利用常规实验仪器完成的中学化学或生物实验;实验方法创新竞赛的形式为:20分钟演示并解说本人创新的适用于中学化学和生物实验教师(员)新课改的演示实验、探究实验和课外实践等实验方法(简要说明原实验方法的不足及改进的方法、创新点和特色、使用的好处),并且附上文字说明。
五、器材和耗材准备
常规实验器材及相关耗材由主办单位准备;创新实验器材及相关耗材由参赛选手自备。
六、评选办法和奖项
此次竞赛活动由市级专家组成的评委会根据参赛选手情况当场评分,评选出一、二、三等奖。一等奖获得者将被推荐参加2018年广东省中学化学和生物实验教师(实验管理员)实验操作与创新技能竞赛。
请各区、市直高中学校于10月21日前将参赛名单及相关材料(创新实验教学设计和材料说明、演示PPT、创新实验图片等 )报送市教育研究中心。(联系人:黄老师,电话:2121316,E-mail:huangdechu1966@126.com)

附件:2018珠海市中学化学和生物实验教师(实验管理员)实验操作与创新技能竞赛评分细则及报名表
                      
                           
          珠海市教育研究中心
                2018年10月8日

竞赛细则及报名表.doc