首页 > 业务工作 > 教研教学教研教学

关于组织申报第三批珠海市青少年创客教育基地的通知

   发布日期:2018-03-12 11:58

珠教研信〔2018〕10号

横琴新区社会事务局、各区教育局(社会事业局、社会工作局),各直属学校:

为了进一步推动创客教育在全市中小学校的开展,培养中小学生的创新意识、创新思维和创新能力经研究,面向全市中小学、幼儿园组织申报第三批珠海市青少年创客教育基地。现将相关申报办法公布如下:

一、申报对象

珠海市各中小学、幼儿园

二、申报条件

申报珠海市青少年创客教育基地的学校必须同时具备如下条件:

(一)学校至少有2名热衷于创客实践活动的指导教师,其中1名为基地负责人;

(二)学校开设至少有2门创客活动类课程或项目,且每周每门课活动不少于2节次;

(三)学校建有师生创客活动专用场地并满足以下条件:

1.场地面积不小于50平方米,有配套容纳20人以上活动的桌椅;

2.场地基本设备配置:多媒体设备1套,专用电脑、便携式电脑不少于5台;

3.制订安全管理制度及共享、开放的空间活动计划。

三、支持措施

市教育局将组织专家对申报学校进行评审,对预通过学校进行相应的扶持:

(一)促进创客教育基地建设,配置活动资源、课程,配备基础制造工具等;

(二)促进创客教育基地专业发展,比如邀请知名专家对创客教育基地进行指导、培训,对基地辅导教师进行专业培训等。

四、履行义务

(一)面向社会,每学期至少举行1次公开的创客交流活动,例如创客沙龙、项目展示等。

(二)面向全市师生,每学期至少组织1次创客教育培训活动,为受训教师或“少年创客”提供导师、场地、硬件等方面的支持;

(三)面向全市师生,每学期至少组织1次全市创客活动类公开课,促进学校间的创客教育交流、互动和学习;

(四)鼓励基地指导教师以课题为引领,开展创新型人才培养的研究、分享和交流。

五、评选进程

(一)2018年4月16日前,各申报单位上交材料;

(二)2018年4月27日前,市教育研究中心将组织专家对所交材料进行评审,确定入围名单;

(三)2019年6月30日前,市教育研究中心将组建专家评估小组,对各创客教育基地进行实地评估验收,验收通过的学校将授予珠海市青少年创客教育基地称号。

六、申报材料

(一)2018年第三批珠海市青少年创客教育基地申报表(加盖学校公章,见附件1);

(二)创客教育基地建设方案(包括师资配置、环境建设、资源建设、课程或项目设计、保障措施等,见附件2);

(三)创客教育基地设备配置清单(见附件3);

(四)创客教育基地基础条件证明材料:空间环境(附照片)、学校配套基本硬件配备清单(附照片)、课程资源等资料(见附件4)。

七、材料提交事项

为了便于及时信息传递和沟通,请申报基地负责人务必加入QQ工作群:684680826,入群时请注明申请人姓名、单位、手机号。

请申请单位于2018年4月16日前,将申报材料(需盖章文件提供扫描版,其余提供电子版,文件夹命名:单位名称+基地负责人姓名)压缩上传至“珠海市创客教育平台”,具体平台操作事宜将在QQ工作群发布。

联系人:魏老师,电话:2121252。

 

附件:1. 2018年第三批珠海市青少年创客教育基地申报表

2. 2018年第三批珠海市青少年创客教育基地建设方案

3. 2018年第三批珠海市青少年创客教育基地设备配置清单

4. 2018年第三批珠海市青少年创客教育基地基础条件证明材料 

 

 

 

 珠海市教育研究中心

2018年35

 

 

附件1:2018年第三批珠海市青少年创客教育基地申报表.doc


附件2:2018年第三批珠海市青少年创客教育基地建设方案.doc


附件3:2018年第三批珠海市青少年创客教育基地设备配置清单.xls


附件4:2018年第三批珠海市青少年创客教育基地基础条件证明材料.doc