首页 > 业务工作 > 教研教学教研教学

关于举办珠海市2018年中小学音乐、美术优质录像课评选的通知

   发布日期:2018-03-09

珠教研教〔2018〕9号

各区教科培中心,市直属各学校:

依据广东省教育研究院即将举办的第八届优质录像课评比的会议通知,认真做好录像课的市级评比及选送工作,现将有关要求通知如下:

一、名额分配

1.音乐录像课: 香洲区(包括统筹市直初中学段教师、横琴新区、万山区)小学16名,初中6名;斗门区小学5名,初中4名;金湾区小学3名,初中2名;高栏港区小学2名,初中1名;高新区小学1名,初中1名;市直高中学校原则上各报1名,最多不超过2名。

2.美术录像课:香洲区(包括统筹市直初中学段教师、横琴新区、万山区)小学13名,初中6名;斗门区小学 5名,初中 3 名;金湾区小学3名,初中2名;高栏港区小学2名,初中1名;高新区小学2名,初中1名;市直高中学校原则上各报1名,最多不超过2名。

二、参加评选的对象

在职在岗并具有两年以上教龄的中小学音乐、美术教师,方可参加此次评比活动。

三、评选内容、形式及要求

(一)参评录像课应以《全日制义务教育音乐、美术课程标准(实验稿)》和《普通高中音乐、美术课程标准(实验稿)》为依据,以《基础教育课程改革纲要(试行)》的通知精神为指导,体现审美教育和音乐、美术学科的特点,突出基础教育课程改革的新理念,新思想,以及教学的新思路,新方法,新形式,新创造。

(二)选送形式及要求

1.选送的录像课必须是较完整的一节音乐课、美术课的录像(小学每课时40分钟,中学45分钟)。

2.录像课的授课班级必须是学校普通教学班,艺术加强班不能参加。班级学生人数原则上不少于40人。

3.必须使用同期录像、录音方式一次完成,不得课后进行加工剪辑。

4.录像采用DVD格式录制,碟盒外必须写有(贴牢)内容名称的标签。光碟必须认真检查,确保格式正确,可以打开,任何不能打开的光碟,视作弃权处理。一式六张光碟。

5.报送录像课需附有详细教案及教科书本课内容页面的复印件各七份。

四、参评方法

以区和市直学校为单位报送参评录像课,须填写评比登记表,加盖学校和选送单位公章,于2018年4月27日前报送市教研中心艺术学科(教育局四号楼406室),过期作自动弃权处理。联系人:何流,联系电话:2121456,联系邮箱:1415718037@qq.com。

五、评奖办法

1.组织聘请有关专家和教研员、名教师、骨干教师组成评委会,对参评录像课进行评选。

2.本次评比活动设一等奖、二等奖、三等奖若干名(颁发市级比赛奖状)。在一等奖内按分数排名选出音乐、美术各小学、初中、高中若干名参加广东省教育研究院举办的优质课评比。

3.在评比的基础上,将于2018年6月初举办获奖教师优质课展示,互动交流等活动。

六、获奖课例展示时间和地点

1.展示时间:2018年6月4日-15日

2.展示地点:市一中(高中学段)、九洲中学(初中学段)、文园中学(初中学段)、香山学校(小学学段)、第二十一小(小学学段)。展示活动由承办学校艺术科组织。

附件:珠海市2018年中小学音乐、美术优质录像课评比登记表

 

 

 

珠海市教育研究中心

2018年3月5日

珠海市2018年中小学音乐、美术优质录像课评比登记表.doc