首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

市委教育工委圆满完成“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨任务

   发布日期:2019-09-29 10:41

    9月27日上午,市委教育工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨小结会,至此,为期一周的主题教育集中学习研讨完成既定计划圆满结束。市委主题教育第十三指导组副组长宋倪为到会指导,市委教育工委组织市委教育工委、市教育局领导班子成员,局机关各科室负责人,局机关各党支部书记,各市直属学校党组织负责人,市教研中心班子成员参加会议。

    此次集中学习研讨围绕主题、安排周密、日程紧凑,重点围绕学习贯彻习近平总书记关于初心使命的重要论述、习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述、习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、习近平总书记关于教育的重要论述等6个专题进行了深入的学习交流。每个专题都安排了主题发言和交流发言环节,发言者按照学懂弄通做实的要求,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,谈思想认识、谈学习体会、谈工作打算,发言开门见山、言之有物,交流触及思想、触动灵魂。在学习形式上,除个人自学和集中交流研讨外,也以案例教学、现场参观为补充,来增强学习的针对性、时效性和感染力,9月26日上午,组织集中观看了《恶伞》《浊流之虐》两部党风廉政教育警示片,通报了党的十八大以来教育系统典型案例,以身边人身边事警示教育党员干部强化红线意识和底线思维;9月26日下午,组织赴林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆开展革命传统教育,通过重温入党誓词、重读党章、观看革命纪录片等形式,切实锤炼党性、铸牢党魂。通过学习,进一步加强了理论修养、坚定了理念信念、筑牢了初心使命,达到了预期效果。

    宋倪为在点评讲话中充分肯定了市委教育工委开展主题教育集中学习研讨工作的力度,认为此次集中学习研讨具有2个方面的特点:一是主题清晰、安排合理,设置的6个专题导向明确、内容丰富,既有个人自学也有集中研讨交流,既集中开展了廉政教育,又组织了现场参观学习,既体现了严肃性,又生动灵活;二是学习深入、研讨深刻,党员领导干部带头发挥主动能动性,结合实际,分享体悟、互相启发,同时聚焦百姓反映强烈的热点难点问题,做到边学边查边改,真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,有很大的收获。

    宋倪为强调,要按照市委的部署要求和市委教育工委的工作安排,继续抓好主题教育各项任务的贯彻落实,提了2点工作意见:一是抓好理论学习成果转化,把学习教育成果转化为下来开展调查研究、检视问题、整改落实的成果;二是各级领导班子要切实履行主体责任,抓实抓细主题教育,不忘办人民满意教育初心,不断推动问题解决。

    市委教育工委委员、市教育局党组成员、市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长黄平同志作小结讲话,通报了此次集中学习研讨工作的整体情况和取得成效,代表市委教育工委提出了3条工作要求:一是要树立终身学习理念,巩固深化学习成果,持之以恒学、率先垂范学、联系实际学、及时跟进学,不断推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;二是要坚持统筹协调一体推进,切实做好结合文章,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进,以学习教育为基础,从严抓好各项任务贯彻落实,认真总结学习研讨成果,以解决具体问题体现学习成效、促进学习提升,做到学习和工作相互促进、相得益彰;三是要加强组织领导落实主体责任,营造学习教育良好氛围,结合各校各单位实际,创新方式方法,高质量推动市直教育系统学习教育取得实效,同时结合庆祝新中国成立70周年,开展形式多样、喜闻乐见的宣传活动,体现教育特色,做到内容更丰富、形式更灵活、效果更凸显。