首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

市教育局局长林日团一行到大坡镇禾田村、军屯村调研精准扶贫工作

   发布日期:2019-07-31 00:00

      为深入贯彻习近平总书记近期关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,落实省脱贫攻坚工作现场推进会的工作部署,2019723-24日,珠海市教育局局长林日团一行11人赴对口帮扶的大坡镇禾田村、军屯村开展精准扶贫工作,调研两村精准扶贫工作开展情况。林局长一行先后到达禾田村、军屯村进村入户开展结对帮扶活动,各帮扶责任人纷纷走进贫困户的家中,实地了解对口帮扶贫困户的家庭条件、生活情况以及存在的困难,并为贫困户送去了慰问金,鼓励他们积极面对生活,通过子女教育、在家务农、外出就业等途径改善生活。随后,林局长代表珠海市教育局向两村小学赠送钢琴各一台,希望两校继续发挥全校资源,丰富教学内容,让学生有更广宽的眼界,学业有成,将来有所成就后能够回馈社会、回馈学校、回馈家人。

调研组在禾田村委与镇政府领导、村两委干部召开了扶贫攻坚座谈会。会上林局长听取两位驻村干部对近期工作开展情况及今年工作计划汇报,并对两位驻村干部的工作表示充分的肯定,也对下一步如何做好精准扶贫、产业扶贫等工作提出了建议。会上林局长对驻村干部提出要求:一是要带着使命驻村,明确自己肩负的使命和担当,尽快融入到当地开展工作;二是要带着责任驻村,2020年考核是脱贫攻坚工作的大考核,是扶贫工作的一次大检验,驻村干部一定要负起自身的责任,完成自身的任务,顺利通过考核;三是要带着感情驻村。要深入贫困户家里去,实实在在地了解贫困户的实际生活、困难和需要,着力解决他们所想、所需,与贫困户建立感情基础,让他们信任、配合和支持。四是要打牢基础,完善扶贫产业长效机制,确保驻村工作队撤场后不出现返贫情况,为两村长远发展建立长远保障;五是要精准施策。驻村干部要根据每家每户的实际情况,实施相对应,相适合的帮扶户发展帮扶措施,把扶贫资金用在刀刃上,着力解决真贫困的问题,做到真扶贫,扶真贫。六是要加强沟通。积极加强与镇、村干部、扶贫户,以及市扶贫工作队的沟通联系,争取最大限度的支持,形成工作合力。七是要打造特色。要充分发挥教育系统的优势,在扶智方面下功夫,全面提升帮扶村教育质量。

市教育局经过三年的精准帮扶,禾田村实施脱贫项目5个,其中产业项目2个,资产项目3个;常年为当地提供20个就业岗位;就业转移38人,稳定就业27人;为贫困村村民举办农业、就业培训13次,980人次,贫困户培训23次,1150人;建设一批基础设施,包括扶持建设公共服务中心、道路硬底化、道路照明工程、文体活动中心、老人活动场所、党建长廊等。军屯村通过政策兜底,加大力度建立百香果等产业基地,入股资产收益项目分红,鼓励自主种养,就业转移等举措增加贫困户经济收入,贫困户51166人人均已达到8项脱贫指标,脱贫率为100%,人均增收6298元。落实25户危房改造户,并于2018年已全部完成新房建设。村民的生活设施从无到有、从有到优,家家用上了自来水、家家住上了安全住房,帮扶成效十分显著。