首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

全市教育大会暨学校思想政治理论课建设推进会召开 郭永航姚奕生等出席

   发布日期:2019-05-25 10:32

(来源:珠海特区报)524日上午,全市教育大会暨学校思想政治理论课建设推进会召开。市委书记、市人大常委会主任郭永航,市委副书记、市长姚奕生,省教育厅党组成员王斌伟出席会议并讲话。市政协主席陈洪辉、市人大常委会常务副主任陈英出席会议。

郭永航强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,准确把握珠海城市新地位、新定位、新方位和珠海教育发展的大局大势,把思想政治工作摆在教书育人的首要位置,全力做好新时代珠海教育工作,努力打造珠海教育品牌,助力珠海经济特区“二次创业”加快发展,为粤港澳大湾区建设贡献更大力量。

郭永航强调,要坚持教育优先发展,加快打造教育现代化示范市和粤港澳大湾区教育高地。要旗帜鲜明用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,大力推动思政课守正出新,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要加强马克思主义理论教育,培育和践行社会主义核心价值观,大力培养社会主义建设者和接班人。要科学谋划教育布局,加快补齐学前教育短板,推动义务教育优质均衡发展。要持续深化教育领域综合改革,形成有利于教育高质量发展的体制机制。要着力发挥高校在推动创新驱动发展中的重要作用,提高教育服务经济社会发展能力。要深化与港澳教育合作,积极引进国际高端教育资源,不断扩大教育对外开放水平。要加强教师队伍建设,着力打造一支高素质专业化教师队伍。要加强党对教育工作的全面领导,严格落实意识形态工作责任制,为全市教育发展提供坚强政治保障。

王斌伟充分肯定珠海教育发展取得的成绩。他强调,珠海要扎实推进教育高质量发展,办高水平现代化的教育。要加强党对教育工作的全面领导,把党的领导贯彻到教育工作各方面各环节。要落实教育优先发展战略,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金投入优先保障教育投入、公共资源配置优先满足教育需要。要全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要着力推进教育改革创新,加强与粤港澳大湾区创新要素和优质教育资源的对接,全面构建教育对外开放新格局。

姚奕生强调,要始终把教育摆在优先发展的战略地位,办人民满意的教育,着力解决优质教育资源供给不足的问题。一是居住区建设在土地出让时要同步规划学校、社区医院等配套设施,做到公共服务设施同时规划设计、同时建设验收、同时投入使用。二是利用好现有规划教育用地和闲置土地资源,加快推进学校建设,提升教育扩容增量能力。三是高标准规划建设新办学校,注意集约用地,提高教育用地使用效率。四是鼓励集团化办学,以好校带新校,发挥优质教育资源辐射作用,带动新校教师队伍建设。

会上,市委常委、宣传部部长龙广艳对全市学校思政课建设工作作了具体部署。

市领导赵建国、龚海明、张强、王庆利、吴青川、吴轼、郭才武、阎武,市委教育工作领导小组全体成员,横琴新区、各行政区(经济功能区)党政主要负责同志,市委有关部委、市直有关单位、中央和省驻珠有关单位主要负责同志,在珠高校(校区)党委书记(负责人)等参加会议。