首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

我市召开2019年市招生委员会暨局际联席会议成员单位会议

   发布日期:2019-05-24 00:00

      为贯彻落实教育部和省招生委员会2019年高考安全工作电视电话会议精神,保障我市2019年普通高考安全、平稳、顺利实施, 522日下午,市招生委员会在市一中召开了我市2019年市招生委员会暨局际联席会议成员单位会议,现场查看我市普通高考考点(市一中)准备及周边交通环境情况,听取各部门、单位、考点考前准备情况汇报,全面动员和部署2019年高考工作。市招生委员会主任、副市长阎武出席会议并讲话。

阎武主任强调,现在距离2019年高考只有15天了,时间紧,任务重。一要提高认识,认真做好考前准备工作。各区、各考点要按照全国和省高考安全工作电视电话会议要求,各职能部门对照《珠海市局际联席会议成员单位2019年普通高考职责分工》完成了一系列前期准备工作的基础上,针对高考具有短时间局部区域人员高度聚集、考点外围管理难度较大而考生自身防范能力较弱的特点,结合各区实际情况,认真应对可能出现的各种复杂局面,各单位要组织力量集中开展 “拉网式”排查,排除安全隐患,确保无死角、无盲点,采取切实有效的措施,确保高考安全、平稳实施。各部门要把保密工作摆在突出重要位置,加强对试卷流转环节全过程、全链条监管,确保试题试卷绝对安全。二要扎实工作,确保高考平稳顺利实施。市、区教育行政部门、招生办(考试中心)、各考点要以加强系统内部治理和监管为重点,全面梳理排查普通高考工中的薄弱环节和漏洞,加强考试实施的安全监督检查,强化责任制和责任追究制,确保责任落实到位。市、区各职能部门要进一步强化单位内部沟通、上下沟通,及时发现问题、及时汇报、快速反应、及时整改、总结经验,实现类似隐患及时消除,相同问题不重复发生。市教育局、各考点要严格按照教育部和省普通高考考务工作要求,选拔师德过硬、责任心强、熟悉考试业务的教师承担考务工作。三要强化服务,确保考试服务优质高效。市、区各职能部门和各考点的工作人员要进一步强化服务意识,胸怀高度的荣誉感和使命感来参与为考试服务、为考生服务的工作中来。各职能部门、各级教育考试机构、各考点要加强统筹,落实措施,认真做好考试服务工作。各部门、各考点要加强应急演练和培训,结合本单位职能和业务专长,根据高考工作的特点和考点实际情况,制定考试突发事件应急处置预案,健全应急反应机制,提高应对突发事件的处置能力,避免各类突发、偶发事件造成不良影响。

市招生委员会副主任、市教育局局长林日团主持会议。参加会议的还有各区政府(管委会)分管领导,市局际联席会议成员单位相关负责同志,市招生办主任,各区教育行政部门主要负责同志,各高考考点主考和考务负责人。