首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

我市召开2019年高考安全工作会议

   发布日期:2019-05-09 00:00

       56日,在教育部和省招生委员会2019年高考安全工作电视电话会议结束后,我市招生委员会暨局际联席会议成员单位召开了2019年高考安全工作会议。市招生委员会主任、副市长阎武出席会议并讲话。

  阎武指出,教育部和省委、省政府高度重视高考工作,教育部和省领导都作出了重要指示批示,为我们做好高考工作指明了方向,提供了根本遵循。全市各级招生委员会和局际联席会议成员单位一定要提高站位,按照这次电视电话会议精神,加强领导,落实责任,周密部署,精心组织,切实做到领导到位、责任到位、管理到位、督查到位,圆满完成2019年普通高校招生考试工作。

  阎武强调,市局际联席会议成员单位要加强领导,部门联动,共创良好考试环境, 完善制度保障,确保考试顺利实施。一是要加强环境整治。各局际联席会议成员单位要根据这次电视电话会议的工作要求和2019年普通高考的职责分工,按照国家教育考试环境综合整治的工作目标,认真排查,查漏补缺。二是要狠抓安全保密。市教育局要会同市公安局、市保密局做好试卷安全保密工作,各单位主要负责人是安全保密第一责任人,要挑选工作责任心强、认真负责的党员干部、中层领导参加试卷保密值班工作,加强安全保密教育、纪律教育和业务培训,建立健全保密制度体系,切实做到制度全覆盖、管理无盲区。三是要加强考务人员队伍建设。要建立一支思想可靠、作风过硬、具有责任感、经受得住考验的考务人员队伍。四是要实行值班制度。为切实加强对高考安全工作的组织领导和协调管理,充分发挥市局际联席会议制度的作用,按照教育部和省招委会的做法,由教育、公安、机要保密、生态环境、城管、无线电、电信、供电、供水等部门各派出一名联络员,考试期间在市教育局考务指挥中心共同值班,及时处置突发事件。五是要完善应急预案。在制定恶劣天气、医疗、供电以及供水等应急保障的基础上,需要进一步完善交通、人员拥堵以及建筑施工等突发情况的应急处置预案。

    市招生委员会成员,各区政府分管领导,市局际联席会议成员单位相关负责同志,以及各高考考点主考和考务负责人共50多人参加了会议。