首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

致敬改革开放40周年,写好珠海教育“奋进之笔”

   发布日期:2018-12-19 00:00

    1218日上午10点,珠海市教育局全体同志济济一堂,收看改革开放40周年大会直播。会上,大家认真倾听习近平总书记重要讲话,向受到表彰的改革开放杰出贡献人员致敬,纷纷表示要用实际行动发扬改革开放精神,办好人民满意的教育。

    直播结束后,市委教育工委书记、市教育局局长林日团说:“庆祝改革开放40周年大会”,既是一次总结纪念,又是一次扬帆启程。聆听习近平总书记在会上的重要讲话,倍感振奋、备受鼓舞。从1977年恢复高考以来,教育是中国改革开放的先行者、受益者、助力者。40年里,取得了翻天覆地的历史性变化。如今教育工作开启了新征程,如何写好教育奋进之笔,交出得意之作是我们每个教育工作者面临的时代课题。当前,珠海市委、市政府号召在新起点上奋力推动珠海经济特区“二次创业”,谋划新时代珠海教育工作,就是要深化教育改革不停步,加快推进我市教育现代化,全面提高教育质量、争当教育现代化标兵示范市、打造粤港澳大湾区教育高地,写好珠海教育“奋进之笔”,努力开创珠海教育新局面。

    市教育局基础教育与信息化科李晨芳说: 1978年—2018年,中国改革开放走过40年光辉历程,我们这一代人感受最深。 大会对改革开放事业中涌现出的100名杰出贡献人员授予了改革先锋称号、颁授了改革先锋奖章,其中包括基础教育改革的优秀教师代表于漪, 于漪老师“一辈子做老师,一辈子学做老师”,她写下400多万字的论文专著,上了近2000节的公开课,她“胸怀江河世界,身站三尺讲台”,把每位学生当作儿女,用宽广的心怀包容各种各样的学生。作为教育工作者,不论是身在一线教书育人的园丁,还是教育行政部门的工作人员,都应该向于漪老师学习,把教育事业当作毕生事业,以改革开放的精神去推动教育实践、去实现教育创新、去办好人民满意的教育。

    会后,大会直播内容引起了与会人员的热议。大家纷纷表示,要用实际行动发扬改革开放精神,办好人民满意的教育。