首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

珠海市教育局召开全市教育系统学习全国教育大会精神

   发布日期:2018-09-20 00:00

--第二阶段会议

 

    为贯彻落实好全国教育大会精神和习近平总书记的重要讲话精神,让全市教育系统广大教师和教育工作者充分认识全国教育大会的重大意义,准确领会大会精神,将习近平总书记的重要讲话精神落实到教育的各项工作,有效推动珠海教育事业全面发展。919日下午,珠海市委教育工委、珠海市教育局召开全市教育系统学习全国教育大会精神第二阶段会议,市教育局领导班子、各区教育局主要负责人、横琴新区社会事务局主要负责人,市教育局部分科室负责人参加会议。

会上,各区教育局负责人谈了学习体会,并就习近平总书记重要讲话结合各区实际工作做了经验交流。各区教育局负责人一致认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话内涵丰富,思想深邃,闪耀着马克思主义思想光辉,是做好下一步教育工作的行动指南,将深入学习、凝心聚力、砥砺前行为珠海教育“二次创业”做出应有贡献。

珠海市教育工委书记、珠海市教育局局长林日团指出,此次会议是改革开放以来党中央、国务院第五次召开全国教育大会,会议选在教师节召开非常鼓舞人心。会议主要内容是总结党的十八大以来教育工作的情况,并对未来教育工作作出了部署。

林日团强调,学习全国教育大会精神要从五个方面把握和领会,找准工作着力点。一是全面准确把握总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质。二是全面深刻把握教育发展的根与魂,牢牢把握社会主义办学方向,培养合格的社会主义建设者和接班人。三是全面落实“立德树人”的根本任务。四是全面准确把握教育改革的定位和方向,在珠海“二次创业”中写好奋进之笔。五是全面把握工作重点和难点,增强工作的针对性和实效性。

最后,林日团要求区教育局领导迅速组织召开分管科室学习会议。区分管领导一定要深入到基层,组织各学校校长、教职工认真学习全国教育大会精神,统一思想、切实行动起来。各位区教育局领导要吃透全国会议精神,对标“最高、最优、最好”的标准查找工作中的薄弱环节,到分管部门和学校开展调研,提出下一步工作思路。努力在珠海“二次创业”中不辱使命,贡献力量。