首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

珠海市教育局召开全市教育系统学习全国教育大会精神

   发布日期:2018-09-15

--第一阶段会议

 

910日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

为贯彻落实好全国教育大会精神和习近平总书记的重要讲话精神,让全市教育系统广大教师和教育工作者充分认识全国教育大会的重大意义,准确领会大会精神,将习近平总书记的重要讲话精神落实到教育的各项工作,有效推动珠海教育事业全面发展。914日下午,珠海市委教育工委、珠海市教育局召开全市教育系统学习全国教育大会精神第一阶段会议,市教育局直属学校(单位)负责同志参加学习会。

会上,珠海市教育研究中心负责人和17所市直属学校校长谈了学习体会。各位校长一致认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话内涵丰富,思想深邃,闪耀着马克思主义思想光辉,是做好下一步教育工作的行动指南,将深入学习、凝心聚力、砥砺前行为珠海教育“二次创业”做出应有贡献。

珠海市教育工委书记、珠海市教育局局长林日团指出,此次会议是改革开放以来党中央、国务院第五次召开全国教育大会,会议主要内容是总结党的十八大以来教育工作的情况,并对未来教育工作作出了部署。我们是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。

林日团强调,学习全国教育大会精神要注意从四个方面把握。一要全面准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,教育是国之大计、党之大计,我们当凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。二要深刻把握教育发展的根与魂,牢牢坚持社会主义办学方向,培养合格的社会主义建设者和接班人,要继续抓好马克思主义理论教育,引导广大教师做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。三要以“立德树人”为根本任务,培养德智体美劳的社会主义建设者和接班人。珠海处于两个敌对斗争的前沿,做好学生思想教育尤为重要;要结合党史、国情、省情、市情开展教育,重视国家安全观,爱国主义和集体主义教育,牢牢把握意识形态领导权和话语权。四要坚持问题导向,坚持改革创新,以师生为中心,谋划好发展目标、发展路径、发展措施,全面提高学校办学水平。

最后,林日团要求各学校要迅速组织全校教职工认真学习全国教育大会精神,统一思想、切实行动起来。学校班子、中层干部要系统、深入学习习近平总书记重要讲话精神,理清思路,找准措施,以建设粤港澳大湾区教育高地为“抓手”研究制定学校未来三至五年发展规划,全面把握学校发展的方向,在珠海“二次创业”中写好教育“奋进之笔”。