首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

市委书记郭永航、市长姚奕生分别带队检查指导高考工作

   发布日期:2018-06-08

--确保普通高考安全平稳、万无一失

 

201866下午,市委书记、市人大常委会主任郭永航,市委副书记、市长姚奕生分别率市教育、城管、公安等部门主要负责同志,分赴我市高考考点检查指导2018年高考工作。

郭永航先后来到北京师范大学(珠海)附属高级中学、珠海市第一中学,现场查看考场、试卷保密室、视频监控室和学生食堂等,详细了解考场分布、试卷保密、视频监控、消防安全、电力保障及考场突发事件应急处置等各方面、各环节工作落实情况。郭永航对全市高考准备工作给予肯定。他指出,高考作为国家选拔人才的重要途径,是广大学子人生中的一件大事。省委书记李希高度重视、十分关心高考工作,专门就做好高考准备工作作出批示。全市各级各有关部门和学校要进一步提高认识,切实增强做好高考工作的责任感,把困难考虑得更多一些,把细节考虑得更周密一些,把工作做得更扎实一些,确保实现“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”目标。一要认真贯彻落实中央和省关于做好高考准备工作的部署要求,完善预案、细化措施、强化服务,全力以赴确保高考各项工作安全、平稳、有序。二要各司其职、密切配合,全力以赴做好高考准备工作。三要筑牢考试安全防线,加强考试各环节的安全管理,确保试题试卷和考生个人信息安全保密万无一失。四要坚持以人为本,扎实做好交通出行、治安管理、食品安全、卫生防疫等服务保障,加强考场环境综合治理,营造安心舒心的考试环境。五要密切留意天气变化,进一步完善防台风、防强降雨等应急预案,确保预防和及时妥善处理突发事件。特别是针对高考期间可能出现的强降雨等恶劣天气,要及早做好应急预案,抓紧做好交通组织、后勤保障等工作,及时发布天气预警信息,将特殊天气可能带来的影响告知每一位考生和家长,让大家做好充足准备。六要强化宣传引导和诚信教育,引导考生树立正确的成才观,采取多种措施服务考生,营造良好的社会和舆论氛围。

姚奕生现场检查了珠海市第二中学和市第一中等职业学校高考考场的布置情况、考试保密、考务安排等相关工作。他指出,今年高考期间正逢台风天气,各区各有关部门要高度重视。全市各考点要对电子监控系统、网上巡查系统、网上指挥系统等进行检查维护,确保系统运行正常。教育部门要按照省市相关要求,部署落实高考期间防风防汛工作,切实做好各项准备工作。电力部门要做好电力供应保障,对有可能遇到的突发天气状况做好应急预案。市政、交警等部门要做好高考考场及其周边的道路安全保障。

市委常委、市委秘书长、市委办公室主任吴轼、副市长阎武参加检查活动。