首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

珠海市校园足球工作现场会议在香洲区湾仔小学顺利召开

   发布日期:2018-06-04

525日下午,珠海市校园足球工作现场会议在香洲区湾仔小学顺利召开,市教育局分管学校体育工作领导,各区教育局(社会事业局、社会工作局)学校体育工作负责人,全国足球特色学校、广东省校园足球推广学校的各学校负责人参加了会议。会议由市教育局体卫艺科科长朱业春主持。

与会人员观看了湾仔小学第六届“校长杯”班级足球联赛和校园足球宣传影片后,卓少立校长从课堂教学、课外训练、家校联动、校际交流、文化建设等方面,介绍了近两年校园足球特色项目培育的经验与做法。

市教育局副调研员石玉屏在会上作珠海市青少年校园足球发展报告(2015-2017年)。两年来,我市校园足球工作取得了骄人成绩,主要有六个方面:一是顶层设计意识突出,先后出台了促进校园足球发展的一系列文件,指导思想和工作目标明确,保障措施得力;二是成功申报创建了一批全国校园足球特色学校和省校园足球推广学校,促进了校园足球的普及发展;三是鼓励有条件的学校开展具有足球特色的“一校一品”体育教学改革,推进足球教学模式的多样化;四是建立健全了校园足球竞赛体系,构建了班级、校级、区级、市级四级竞赛模式,完善幼儿园、小学、初中、高中、大学的五级校园足球常态化竞赛体系;五是开展多种形式的足球师资培训,组织珠海市校园足球协会骨干成员进入全国青少年校园足球特色学校和广东省校园足球推广学校开展巡回指导;六是各级各校都非常重视校园足球文化建设,促进了校园足球的健康发展。

在肯定取得成绩的同时,石玉屏副调研员也指出工作存在的问题。目前,足球发展理念与观念亟待更新,要充分认识到校园足球“育人”的核心功能。另外,如何配齐补足校园足球师资,建立长效经费保障机制是我们要研究解决的问题。要明确发展方向,找准定位,加大特色学校和推广学校的创建力度,加强校园足球课堂教学和课余训练,完善校园足球竞赛体系,加强足球特色校园文化建设,构建校园、家庭和社会三维联动体系。