首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

市委教育工委召开学习领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神交流会

   发布日期:2018-04-12 00:00

为深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实理清发展思路、完善发展举措,推动习近平中国特色社会主义思想在珠海教育系统落地生根,结出丰硕成果,411日,市委教育工委召开学习领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神专题交流会,会议由市委教育工委书记、市教育局局长林日团同志主持。市委教育工委、市教育局领导班子成员,各科室(中心)负责人,各直属学校党组织书记、校长共40多人参加交流会并结合工作实际,作交流发言。

市委教育工委高度重视,提前谋划,对会议的形式、内容和范围做出精心部署。会议首先组织全体党员重温入党誓词,铭记初心和使命,切实强化党的意识、锤炼坚强党性。随后,各直属学校紧扣“四个走在全国前列”的目标要求,围绕立德树人根本任务,聚焦学校党的建设和教育教学面对的热点、难点和重点问题,全面梳理学校党建工作现状,认真撰写发言提纲,谈认识、谈体会、谈思考、谈做法、谈建议,逐人进行了发言,现场氛围庄重又热烈。

林日团作总结讲话。他充分肯定了此次交流会取得的成效,指出各直属学校能够以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开动脑筋,广开思路,提出了很多新想法、新举措,在学习上往深里走、往实里抓,取得了初步成效。

林日团对进一步抓好习近平总书记重要讲话精神在全市教育系统的学习宣传贯彻提出了两点要求:

一是全市教育系统各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,把总书记重要讲话精神作为推动教育发展的指导思想、根本遵循和行动指南。要坚持党员领导干部带头学、带头抓,以身作则、率先垂范,带着深厚感情学,带着使命担当学,带着问题联系实际学,持之以恒深入学,真正使学习总书记重要讲话精神成为一种精神追求、一种生活方式,更好地指导实践、推动工作。要精心组织安排学习宣传贯彻工作,切实抓好习近平总书记重要讲话精神进校园、进课堂、进教材、进网络、进师生头脑,精心部署安排,防止做表面文章。要切实用总书记重要讲话精神谋划推动发展,深刻领会和掌握蕴含其中的世界观和方法论,深化对教育工作的认识,对照总书记提出的新使命新要求,聚焦群众最关心、最直接、最现实的问题,逐项狠抓任务落实,努力开创我市教育工作新局面。

二是全市教育系统要认真落实“四个走在全国前列”要求,践行新发展理念,坚定不移走高质量发展之路。要主动对标国内外最高最好最优的教育模式和典型案例,学习借鉴各地先进经验,大思路大手笔大格局统筹推进我市教育高质量发展。要大力实施推进教育现代化,聚焦学前教育体系不完备,义务教育体系发展不均衡,高中阶段教育体系不协调等发展不平衡不充分的问题,精准施策,切实提高发展质量和水平。要坚持以人民为中心,深入实施素质教育,增强教育服务能力。要坚定自觉落实新时代党的建设总要求,把各级党组织锻造得更加坚强有力。

林日团强调,全市教育系统党员领导干部要自觉扛起沉甸甸的历史责任,安下心、扎下根,闻鸡起舞、昼夜兼程,奋力把各项工作不断推向前进,为珠海教育发展作出应有贡献。