首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

我市召开2018年学校食品安全工作会议

   发布日期:2018-04-02

3月23日,市教育局、人社局和食品药品监管局联合召开2018年学校食品安全工作会议,各区教育行政部门、各高校、市属各学校分管食品安全工作的负责人、后勤管理人员等100余人参加了会议。

市食品药品监督管理局石学斌局长就校园食品安全落实好主体责任、加强监管、防范安全等工作提出了明确要求。市教育局陈智霖调研员就全市2017年学校食品安全工作进行了总结,并对2018年工作作了部署。2017年,全市学校全面落实食品安全主体责任,防范食品安全风险;大力改善集体食堂的设施和条件,加强从业人员管理;强化从业人员食品安全知识培训,积极开展食品安全教育;开展食品安全隐患自查自纠,联合综治、公安、交通、城管、食品监督等部门对校园周边环境开展整治督查48次,出动检查人员300多次,清理无证食品摊档百余个,为广大师生营造了良好的校园环境。

会议指出,做好学校食品安全工作永远在路上。当前,我市学校食品安全工作还存在不少薄弱环节,如个别学校食品安全管理制度落实不力,个别农村地区食堂还存在无证经营或超范围经营行为,少部分学生食品安全意识还有待进一步加强等。会议明确,做好今年的学校食品安全工作,要进一步建立健全食品安全各项制度,落实食品卫生安全监督员制度;要进一步加大对食品原材料的采购管理,确保输出的加工食品卫生达标;要进一步加强学校食堂信息化建设,通过科技手段加强食品安全管理监控;要进一步加强从业人员安全知识学习,提高从业人员业务素质。