首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

市委教育工委召开2018年珠海市教育系统党建工作会议

   发布日期:2018-03-31 00:00

 330日,市委教育工委在珠海召开2018年珠海市教育系统党建工作会议。市委教育工委、市教育局领导班子成员,局机关各科室负责人,市教育研究中心领导班子成员,各区教育局(社会事业局、社会保障和公共事业局)党建工作负责人,各属地高校党委书记,市各直属学校党组织书记参加会议。会议由市委教育工委委员、市教育局副局长朱辉同志主持。

会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,贯彻全国、全省组织部长会议、全市组织工作会议部署要求,落实2018年广东省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结成果,分析形势,统筹部署2018年全市教育系统党建工作,为办好人民满意教育提供坚强保障。

市委教育工委书记、市教育局局长林日团同志作了讲话。林日团指出,2017年全市教育系统各级党组织认真落实从严治党要求,把握大局大势,聚焦主责主业,强化担当作为取得了较好的工作成绩。林日团强调,做好2018年教育系统党建工作是落实全面从严治党的必然要求,是深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话的必然要求,是落实“党建质量年”的必然要求。林日团要求,2018年要扎实开展“三个提升行动”:

一是扎实开展全市教育系统党的建设提升行动。以政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;以理论武装为核心,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在珠海教育系统落地生根、结出丰硕成果;以组织建设为基础,全面增强各级党组织的领导力、凝聚力、战斗力;以队伍建设为抓手,激发党的肌体细胞的鲜活性;以制度建设为保障,统筹推进全市教育系统各领域党建质量提升;以纪律建设为重点,把纪律和规矩立起来、严起来、执行起来。

 二是扎实开展全市教育系统思想政治工作提升行动。持之以恒维护教育系统意识形态安全,提高安全意识和工作水平;突出重点提高高校思想政治工作水平,全面落实全国、全省高校思想政治工作会议任务;凝心聚力建好高校思想政治工作队伍,严格落实中央和省委有关政策要求和硬性指标。

三是扎实开展全市教育系统干部人才工作提升行动。加强人才队伍建设,坚持党管人才原则,做好高层次人才培养、引进和服务保障;加强师德师风建设,牢牢把握党对教师队伍建设的领导权,选树先进典型;加强干部队伍建设,坚持党管干部原则和好干部标准,完善选拔任用规程,强化干部考核评价和正向激励,切实提振干部干事创业精气神。

会上,珠海城市职业技术学院党委、珠海市第二中学党委和香洲区教育党工委分别就如何做好高校、中小学校党建工作,落实全面从严治党主体责任进行了经验交流。