首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

市委教育工委理论学习中心组扩大会议:办高质量教育 推动珠海教育在新时代走在全省前列

   发布日期:2018-03-31

2018328日下午,珠海市委教育工委书记林日团同志主持召开理论学习中心组扩大会议,传达学习传达学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。市委教育工委、市教育局领导班子成员,局机关全体在编在岗人员参加会议。

市委教育工委、市教育局领导班子成员深入学习领会讲话精神,紧扣“四个走在全国前列”的目标要求,围绕立德树人根本任务,聚焦新时代珠海教育面对的热点、难点、重点问题,谈认识、谈体会、谈思考、谈建议,逐人进行了交流发言。

会议强调,学习习近平总书记重要讲话要做到四个深刻理解:一是要深刻理解总书记对广东的深厚情怀,准确把握“四个走在全国前列”与“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”之间的脉络关系,时刻牢记总书记的信任和重托,坚定信心,继续前进。二是要深刻理解习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,准确把握“四个走在全国前列”的内在逻辑,在学懂、弄通、做实上下功夫。三是要深刻理解总书记对广东工作的总体要求,坚决贯彻落实党中央的决策部署,以更高标准更严要求谋划珠海教育发展。四是要深刻理解总书记以人民为中心的发展思想的人本情怀,办人民满意的教育,千方百计为群众排忧解难。

  会议要求,要在学习贯彻落实总书记讲话精神中做到六个走在前:一是要在全面落实从严治党要求上走在前,把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,切实遵循维护党章,坚定不移正风肃纪反腐,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。二是要在构建推动教育高质量发展体制机制上走在前,推动城乡义务教育一体化发展,教育资源向薄弱地区倾斜;推进教育基础保障机制改革,着力消除“大班额”;加强教师管理制度改革,打造高素质专业化名师队伍;探索高层次人才、港澳和外籍人士子女入学保障机制,为我市经济发展赢得人才竞争的主动权。三是要在建立现代化教育体系上走在前,推动学前教育加快发展,鼓励民办教育高端发展,支持普通高中优质发展,引导职业教育精准发展,助力高等教育创新发展。四是要在推进与港澳教育交流合作上走在前,整合国际交流合作资源,建构教育国际化示范区,拓展与港澳教育合作交流项目的深度和广度。五是要在建立教育治理体系和治理能力现代化上走在前,牢固树立法治思维和法治理念,深化“放管服”改革,加强教育大数据建设,建设现代化的校园安全环境。六是要在坚持以人民为中心发展思想上走在前,深入实施素质教育,开展中小学生校内课后服务,着力解决中小学生课外负担重等问题。