首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

市教育局机关党委各支部认真开展组织生活会和民主评议党员工作

   发布日期:2018-02-02

为贯彻落实市委组织部《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》文件精神,切实增强机关党组织党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,市教育局机关党委认真部署,精心组织,排定计划,指导局机关4个支部扎实开展了2017年度组织生活会和民主评议党员工作。

201812930日,各支部分别召开组织生活会、开展民主评议党员,市委教育工委、市教育局领导班子成员带头落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加了个人所在支部的组织生活会和民主评议,市委教育工委书记、市教育局局长林日团同志还列席参加了其他3个支部的组织生活会,对组织生活会和民主评议党员工作开展质量全程把关。

此次组织生活会和民主评议党员均以支部党员大会形式进行,进行了充分的前期准备,严格按照集中学习、征求意见、谈心谈话、查摆问题等环节逐项抓好落实。会上,各支部书记代表支委作2017年工作总结,率先对照检查,分析问题差距,提出整改措施;全体党员依次进行了批评和自我批评,动真格、点痛处,每位党员都收到了3条以上的批评意见。党员评议采用现场发表、现场计票的方式进行,充分发扬民主,确保评议结果公平公公正开,初步推选出优秀党员8名。

    林日团同志作点评讲话,充分肯定各支部2017年工作成效,认为支委思想有提高、个人党性有加强、工作水平有提升,从全面落实抓党建主体责任,切实提高党支部工作科学化、规范化水平的角度出发,对支部提了2点意见:一是要严格按照标准化党支部建设的要求,全覆盖做好基层党支部书记培训,切实提高业务能力,把党建工作作为本职来抓;二是要认真制定2018年党支部工作计划,围绕重点和难点做好统筹安排。接着,又从继承和发扬党内优良传统,保持党员队伍生命力的角度出发,对党员提出了5个始终牢记、做好5个角色的要求:一是要始终牢记加入共产党的初心和使命,做党的忠诚卫士,时刻做好理论武装,保持立场坚定,坚定不移维护以习近平为核的党中央权威;二是要始终牢记以人民为中心的发展思想,做人民群众的贴心人,不断强化服务理念,彰显为民情怀;三是要始终牢记改革开放是我国实现社会主义现代化的关键一招,做敢闯敢试的“领头雁”,切实树立品牌意识,抓重点、破难题,增强对标先进、争当先进的勇气,全面解决活力不足、懈怠被动等问题;四是要始终牢记教育事业的责任和使命,做有责任担当和本领高强的实干家,按照“马上就办,抓紧快办”的原则,用心、用力、用情抓好任务落实;五是始终牢记组织培养和家庭嘱托,做廉洁自律的清白人,做到自重自省自励自警,自觉筑牢拒腐防变的廉洁底线。