首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

2017年珠海市首届“互联网+教研”主题活动闭幕礼暨珠海教育信息化成果展取得圆满成功

   发布日期:2017-12-25 00:00

12122017年珠海市首届“互联网+教研”主题活动闭幕礼暨珠海教育信息化成果展在香洲区第二十一小学举行,自此,为期一个月的“互联网+教研”活动圆满收官。珠海市政府副市长阎武、珠海市政协科教文卫体委副主任吕茹、台湾民主自治同盟珠海支委主委容锦、珠海市市委教育工委书记珠海市教育局局长林日团、市教育局副局长赵文华,中国电信珠海分公司、中国移动珠海分公司、中国联通珠海分公司相关负责人,各区教育局局长、社会事业局分管教育的负责人、全市教研员、中小学校长共三百多人参加了闭幕礼。

本次活动集中展示了我市近年来以“粤教云”为核心的教育信息化发展成果,来自全市六区48所学校借助展板和多媒体平台分别展示了教育信息化应用经验和特色,其中包括香洲区的网络互动教研、金湾区的智能网络管理系统以及航空主题的信息化项目、斗门区的创客教育项目。期间,阎武副市长深入各区展位,与各区教育信息化负责人进行交流互动,了解我市教育信息化推进情况。阎副市长对各区教育信息化成果给予肯定,并对西区在利用信息化手段提升教育教学品质方面所做的努力给予鼓励。

闭幕仪式首次发布了珠海市教育信息化发展宣传片,该宣传片呈现了我市在“粤教云”项目支撑下的智慧课堂建设和应用情况,围绕“三类课堂”全方位介绍了我市智慧教育实施进程。

林日团局长在仪式上讲话,并发布《教育信息化珠海共识》。林局长指出,教育信息化已经成为教育现代化的重要标志,要加快教育信息化发展,办好人民满意的教育;教育信息化构建了新型人才培养模式,师生数字化教与学的教学模式带动了“人人皆学、处处能学、时时可学”的智能化学习环境的构建,最终实现新型的人才培养;教育信息化强化了教育的服务功能,信息技术为个性化学习和终身学习提供了更为多元化的服务功能;教育信息化要以应用为基本导向,重点推进“课堂用、经常用、普遍用”,以课堂变革实现理念与技术的双重转型。

珠海市教育研究中心余宪泽主任对“互联网+教研”主题活动月进行了回顾和总结。据悉,围绕“互联网+教研”主题,全市开展教学、教研、培训等活动70余场,涉及基础教育阶段的所有学科,超过半数的教师通过线上线下的方式参与听课、研课。授课教师与教研员充分运用“粤教云”智慧教室、“醍摩豆”智慧教室、创客空间、班班通等教学环境与资源创新教学、教研模式。各区立足于本区实际,因地制宜,找准着力点,开展区域化特色“互联网+”活动。活动开展期间,涌现了一批具有广泛影响力的项目,珠海市作为广东省“互联网+优课”教研的主场,成功与茂名市开展基于优课的远程互动教研,完美地将“互联网+”教研结合起来。对于“互联网+教研”主题活动月的成效,余主任指出,该项活动教育信息化工作整体推进的重要抓手、是推进教研改革的有效途径、是教师专业成长的加油站、是展示教育信息化工作成果的重要窗口。

闭幕式还展示了香洲区第二十一小学的智慧课堂,并对本次活动组织积极、表现优秀的单位、学校和企业进行了表彰。