首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

守纪律 讲规矩 市委教育工委召开中心组理论学习会议

   发布日期:2017-12-19 00:00

1215日上午,市委教育工委召开中心组理论学习会议,会议主题是“守纪律讲规矩”。局领导、机关科长以上干部参加学习。

会议由市委教育工委书记、市教育局局长林日团同志主持。林日团传达学习了《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示的通知》。会议强调,习近平总书记的重要指示一针见血,切中时弊,要求明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强党的作风建设具有重要指导意义。会议传达了中共中央办公厅关于贯彻落实习近平总书记重要指示的三点要求以及形式主义、官僚主义的十种表现形式。林日团要求:一是要及时制发通知印发全市中小学,对党员干部、教师提出严格要求,强调要认真学习领会习总书记重要批示精神,坚决反对四风;二是结合市委组织部要求,认真准备好今年局领导班子民主生活会,要针对十种表现形式问题征求意见,并根据意见提出整改措施;三是局机关各党支部要在春节前召开组织生活会,针对四风查找问题,有针对性地加以整改,增强抵御四风的自觉性。

结合“守纪律 讲规矩”这一主题,林日团带领大家集体学习了党章中关于党纪的相关条款。市纪委驻市教育局纪检组组长黄平结合《习近平谈治国理政》(第二卷)谈了六点个人体会:加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,一要把守纪律、讲规矩贯穿于党风廉政建设当中;二要把政治纪律放在首位,要坚守岗位,要按照民主集中原则处理党员关系;三要不断健全创新法规制度,要发挥巡视作用,依法严厉惩治违规违纪行为;四要强化制度执行力度;五要抓责任落实,要通过考核等形式,对不作为、慢作为等行为进行追责;六要以上率下,从领导干部做起,守纪律,讲规矩。

林日团对如何理解党的纪律建设的重要性谈了四点体会:加强纪律建设是全面从严治党的治本之策;加强纪律建设是新时代中国特色社会主义实现新发展的重要基础;加强纪律建设是打造局机关良好政治生态的内在要求;加强纪律建设是干部自身成长的必然要求。此外,林日团还结合教育局工作实际从政治纪律、组织纪律、工作纪律等方面对党员干部提出了明确要求。

最后,针对今后如何贯彻落实习近平总书记重要批示精神,守纪律,讲规矩,林日团指出:一要进一步加强对守纪律、讲规矩重要性的认识,增强守纪律、讲规矩的自觉性;二要进一步把纪律挺在前面,把纪律规矩内化为行为方式和习惯;三要进一步增强守纪律、讲规矩的决心和信心。强调要克服侥幸心态,树立敬畏之心;要克服无所谓心态,树立进取心;要克服事不关己高高挂起心态,树立爱局之心。