首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

市教育局林日团局长调研高栏港区、横琴新区教育发展情况

   发布日期:2017-06-01

525,市教育工委书记、市教育局局长林日团同志带领局办公室负责人,赴高栏港区、横琴新区调研教育发展情况。

林日团同志一行首先参观了高栏港区南水中学、李兆南小学和南水中心幼儿园,详细听取各学校(幼儿园)发展和教师队伍建设情况汇报,深入了解学校(幼儿园)教育发展中面临的困难和问题,对学校(幼儿园)突出特色化办学、提高办学水平、强化德育、努力推动学生全方位发展等方面所取得的成绩给予了充分肯定,并就有关问题现场进行解答和回应。

林日团同志指出,小学和初中阶段教育是学生培养的重要时期,是处于良好学风养成关键节点,学校要做到“五个坚持”:一要坚持立德树人,高度重视德育,要着力培养学生乐于学习、善于学习的品格,为更高层次学习打下坚实基础。二要坚持教师主体地位,全面提升教师专业发展水平,激发教师主观能动性,推动全区教育工作不断发展。三是坚持科研兴校、质量立校,要多形式开展课堂教学和学科教学创新研究,不断提高学校办学水平。四要坚持推进教育信息化工作,推进信息技术与教育教学深度融合,促进教育工作更快更优发展。五要坚持提升学校治理体系和治理能力现代化,推进学校法制建设和安全管理工作,推进依法治校,创建平安校园。

25日下午,调研组参观了横琴新区横琴一小和横琴中心幼儿园,详细听取学校(幼儿园)发展情况汇报,并对学校(幼儿园)创新办学模式、提高办学水平、推进素质教育、打造优质精品教育等方面所取得的成绩给予了充分肯定。林日团同志指出,横琴新区的创新办学模式是我市教育改革中的一个有益尝试,成果显著,说明横琴新区的教育改革创新顺应了教育现代化的需求,较好满足广大家长对学校教育的期望,适应了学生全面发展的需要。他希望横琴新区教育主管部门和学校要秉持改革创新理念,积极调动教师积极性,推动教育改革创新向更高层次发展;要在教学实践中继续大力弘扬中华民族优秀传统文化,着力提升学生素质教育;要注重质量,在推进国际化办学中,坚持筛选引进优质教育资源;要做好区域人口预测,合理规划,努力满足广大群众对优质教育资源的需求。