首页 > 教育动态 > 教育新闻教育新闻

市委教育工委召开工委扩大会议学习贯彻省十二次党代会精神

   发布日期:2017-05-27

5月26日下午,市委教育工委召开工委扩大会议,传达学习省第十二次党代会精神,研究部署教育系统的贯彻落实工作。市委教育工委书记、市教育局局长林日团主持会议并讲话。市教育局机关科级以上领导干部、直属学校党政主要负责人共约70人参加会议。

  林日团同志传达了省第十二次党代会精神。他指出,省第十二次党代会是在我省实施“十三五”规划取得良好开局、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的大会。大会的胜利召开,吹响了我省全面建成小康社会的新号角,开启了加快建设社会主义现代化的新征程,系统描绘了未来五年广东发展的蓝图。胡春华同志代表十一届省委在大会上所作的报告高屋建瓴、主题鲜明、重点突出、内涵深刻,体现中央精神,符合广东实际,反映全省人民意愿,具有很强的政治性、思想性、战略性和实践性,是指导全省上下在全面建成小康社会加快建设社会主义现代化新征程上走在前列而努力奋斗的纲领性文件。

   林日团表示,全市教育系统各级党组织要从战略和全局的高度,充分认识省第十二次党代会的重大意义,切实增强学习宣传贯彻大会精神的自觉性和主动性,迅速把思想和行动统一到大会精神上来,把力量凝聚到落实会议的决策部署上来,以更坚定的信心、更昂扬的斗志、更务实的作风,为开创我市教育改革发展稳定新局面而努力奋斗。

  林日团强调,学习贯彻省第十二次党代会精神,重点是要原原本本研读胡春华同志所作的报告,着力在把握基本内涵、吃透精神实质、领悟核心要义上下功夫。要深刻领会和准确把握报告的主题,在这一主题的引领下不懈奋进;要深刻领会和准确把握过去五年全省改革发展的重大成就和宝贵经验,以更加坚定的信心决心,继续探索奋斗;要深刻领会“四个坚持”、“三个支撑”和“两个走在前列”的核心内涵,准确把握目标要求,以更严的标准、更实的作风,不断开创工作新局面;要深刻领会和准确把握报告确定的战略要求和重大举措,进一步明确做好工作的努力方向和方法路径。

  林日团要求,全市教育系统要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实省第十二次党代会的精神,切实推进教育改革发展稳定各项工作,以良好的精神状态、扎实的工作作风、丰硕的工作成果来检验全市教育系统贯彻落实省第十二次党代会精神的实效。一是要创新方式抓学习。通过扎实开展系统性学习、广泛开展融合式讨论、重点抓好针对性解读、集中开展宣传宣讲,迅速兴起学习宣传贯彻党代会精神的热潮。二是要结合实际抓落实。以党代会精神为指引,紧密结合我市教育改革发展的实际,围绕党代会确定的教育工作任务,找准工作定位,理清思路重点,着力加强和改进教育系统思想政治工作,加快推进义务教育均衡化、教育教学质量优质化、教育技术应用信息化、教师队伍建设专业化、教育治理体系法制化、教育交流国际化,在培养适应珠海经济社会发展需要的高素质人才、加快普惠性幼儿园建设等工作取得新突破新成效,努力开创我市教育事业发展新局面。三是要全面从严治党抓保障。通过进一步严明政治纪律和政治规矩、加强基层党组织建设、加强党风廉政建设,推动教育系统全面从严治党向纵深发展,巩固和发展教育系统忠诚干净担当的政治生态和风清气正的育人环境,为促进我市教育事业更好更快发展提供根本保证。

  林日团强调,全市教育系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以贯彻落实省第十二次党代会精神为动力,凝聚干事创业的积极性和创造性,以过硬的作风和拼搏的精神,扛起教育的使命担当,不忘初心、继续前进,为率先全面建成小康社会,开创珠海社会主义现代化建设新局面贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!