首页 > 教育动态 > 工作动态工作动态

市委教育工委召开全市教育系统党建工作推进会议

   发布日期:2018-09-21 00:00

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动落实《珠海市加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案》,920日,市委教育工委召开全市教育系统党建工作推进会议。市委教育工委、市教育局党员领导班子成员,各高校党委、各直属学校党组织、各区教育行政部门党组织书记参加会议。会议由市委教育工委委员、市教育局调研员陈智霖同志主持。

会议下发了《市委教育工委、市教育局党员领导干部挂点包片督导工作方案》和2018年发展党员计划。市委教育工委委员、市教育局副局长朱辉同志为与会人员详细解读了市三年行动计划实施方案和督导清单,通报了2018年以来全市教育系统党建工作总体情况和存在问题。吉林大学珠海学院党委、珠海市第一中学党委、金湾区教育局代表分别就如何做好高校、中小学校党建工作,落实三年行动计划进行了交流发言。

市委教育工委书记、市教育局局长林日团同志在讲话中强调,聚焦突出问题,坚持分类指导,全面推进我市教育系统党建工作标准化、规范化、信息化和品牌化建设,确保把加强基层党组织摆到战略和全局高度抓紧抓实、抓出特色,并布置了八个方面的重点工作:一是深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,建立并完善“第一议题”制度,积极开展党员领导领学带学督学,用好高校马克思主义学院、思想研究机构,开展形式多样的学习宣讲活动,推动学习贯彻进机关、进校园、进课堂,切实激发广大党员干部群众的内在学习动力;二是坚持和加强党对教育工作的全面领导,形成市、区两级教育行政部门上下联动的工作机制,深度排查、系统梳理、摸清底数,理顺关系、明确责任,指导学校坚持社会主义办学方向,把党的建设贯穿于教学、科研、管理和人才培养全过程;三是提高基层党组织工作水平,通过细化考核评价指标体系、深化督导调研通报机制、强化培训交流力度,促进党建工作有关制度规定入脑入心、执行情况不打折扣;四是加强全市教育系统党建工作队伍建设,加强整体谋划和精准培养,确保党建工作力量配置,重点从党性强、懂教育、善于做思想政治工作的管理骨干、学术带头人、优秀教师中确定基层党组织书记人选,为抓基层党建提供强大智力支持;五是充分发挥党员的先锋模范作用,突出政治标准,提高发展党员的质量和精准度,大力实施党员先锋工程,分类明确党员的先进标准,研究制定关于加强各级各类学校教师党支部建设的考核评价体系,积极引导广大党员发挥先锋模范作用;六是加强民办学校党建和中小学校党建工作,注重分类指导,每年开展基层党组织达标考评,精准整顿软弱涣散党组织,全力补齐党建短板;七是完善基层党组织基础保障工作体系,落实抓基层党建述职评议考核制度全覆盖,建立健全党务工作机构,落实基层党务干部待遇保障,建好党组织活动阵地;八是提高党建工作信息化和品牌化水平,充分运用信息技术、现代网络,探索智慧党建模式,深入实施“对标争先”建设计划,积极选树一批叫得响、过得硬、推得开的典型案例,切实增强基层组织的影响力、吸引力和感召力。